Дульнозарядное оружие. Часть 4. Его заряжание и положение в России

В продолжение наших предыдущих статьи хочется добавить, что дульнозарядное оружие и сегодня используется, хотя в России оно не столь популярно.

Нам захотелось разобраться, почему так? Ведь интерес к нему есть все же у многих. Итак, по порядку.

Во-первых, зачастую, люди, не разобравшись, ошибочно считают, что на деле оно трудно, долго и муторно заряжается. Это вовсе не так. Гладкоствольное дульнозарядное ружье, например, можно зарядить почти так же быстро, как и поменять патрон в одноствольном ружье переломной системы или, как их часто называют, одноствольная «переломка». В общем, нужно взять патрон - да-да именно патрон, дульнозарядное оружие с XVI века уже вовсю использует патроны, - засыпать его содержимое в ствол (бумажная гильза играет роль пыжа, то есть, она отделяет порох в патроне от пули или дроби), утрамбовать все шомполом. Затем нужно взвести курок и надеть капсюль на затравочный стержень, в случае если используется капсульное дульнозарядное оружие. Если же мы используем ружье с ударно-кремневым замком, тогда к процессу заряжания добавляется открытие полки и засыпка на нее затравочного пороха. На этом все.

А как же, собственно, в самой «переломке»? Для начала отводим рычаг, затем открываем ружье, вытягиваем гильзу, вставляем патрон и, наконец, закрываем ружье. Это, поверьте нам, не сильно быстрее. Если капсюль не сработал, в дульнозарядном оружии не нужно менять патрон, капсюля будет достаточно.

Что касается нарезного дульнозарядного оружия, то оно действительно было трудоемким. Правда только в случае использования шарообразных пуль. Их приходилось оборачивать в патч пропитанный жиром и потом вбивать еще колотушкой в ствол. Позже все стало проще с появлением пуль расширительной системы, поэтому с опытом быстро перезаряжать дульнозарядное оружие вполне реально.

Во-вторых, высокая цена ружей, которая просто пугает российского стрелка. В Европе можно приобрести мушкет или пистолет где-то до 200 евро, то в России это аж 1000 в тех же монетах. Бюджетных моделей же у нас почти нигде не найдешь.

В-третьих, юридическая составляющая. Из-за того, что статус дульнозарядного оружия до конца 2017 года был четко не определен, реплику старинного ружья или винтовки можно зарегистрировать двумя способами — как охотничье оружие или как объект культуры, то есть для изучения истории. Во втором случае совершеннолетнему россиянину нужен был лишь паспорт. При этом варианте из него можно было стрелять, но не в тренировочных и соревновательных целях, а в культурно-познавательных. То есть, тренироваться нельзя, но стрелять можно.

Но и тут не все так просто. Наличие обычного клейма «R», которое, по сути, больше ничего нового, кроме наличия этой буковки, ружью не дает, может помешать вам отнести его к охотничьему. Хотя тоже будет стрелять.

В конце концов, точнее, в-четвертых, незаинтересованность со стороны спортивного сообщества и государства в целом.

Вселяет надежду только то, с каким рвением и энтузиазмом это направление поддерживает пусть и небольшое количество людей. Возможно именно благодаря им однажды постепенно решатся все эти проблемы. К тому же, по их мнению, дульнозарядные ружья чуть ли не самые лучшие для тех, кто впервые знакомится с огнестрельным оружием.






Рекомендуемые товары

Похожие новости