ВАЖНО! Правила поведения на льду.

ВАЖНО! Правила поведения на льду.Зимняя рыбалка довольно популярна в мире. Более того, по неофициальной статистике в нашей стране любителей зимней ловли, не смотря на морозы, значительно больше летней. Как бы то ни было, о технике безопасности на льду, к сожалению, знают намного меньше людей. Хочу поделиться с вами самыми важными фактами и советами по передвижению по замерзшему водоему.
Первый важный раздел – это становление льда. Водоемы очень редко замерзают равномерно, поэтому, при спуске нужно учитывать, что сначала вода застывает у берега, а потом уже постепенно доходит и до середины. Также, водоемы со стоячей водой (озера, пруды и т.д.) замерзают куда быстрее рек, в которых течение мешает льдообразованию.
Теперь факты, которые обязательно нужно учитывать во время рыбалки:
1.    Лед толщиной менее 15 см считается опасным для человека.
2.    Самый непрочный лед находится в местах быстрого течения (устья рек, ключи и т.д.) и в местах, где есть какая-либо растительность (деревья, камыш).
3.    Также, прочность льда снижается в случае, если температура воздуха удерживается выше 0 градусов более трех дней.
4.     И напоследок, запомните, если лед:
•    голубого цвета, то он прочный,
•    белого, то его прочность в 2 раза меньше,
•    матово-белый или с желтоватым оттенком – лед тонкий.
Как вести себя на льду? Для начала, не стоит выезжать на лед на автомобиле или другом габаритном виде транспорта вне переправы. Поверьте, лишние метры вас все равно не спасут, а даже наоборот, могут погубить.
Не надо выходить на лед в самом начале зимы и с середины весны. Лед еще или уже тонкий и до нормальной рыбалки вы можете просто не дожить. Также, в начале зимы самое опасное место -  середина водоема, а в конце зимы - прибрежные участки.
Переходить через реку советуем по ледовым переправам.
Прочность льда проверяйте только палкой и никак не ногой! Аккуратно прощупывайте перед собой путь и, если после сильного удара лед начинает трескаться или вам кажется, что начинает, значит лед тонкий. В этой ситуации осторожно лягте на живот и ползите по своим следам в обратную сторону или же просто расставив ноги на ширину плеч и не отрывая их ото льда, скользящими шагами вернитесь к берегу.
Не толпитесь на льду. Соблюдайте дистанцию. Примерно 5 - 6 метров.
Если у вас с собой рюкзак, несите его на одном плече, так, если лед провалится, вы сможете быстро избавиться от груза.
При походе на замерзший водоем всегда берите с собой прочный шнур не менее 20-ти метров с глухой петлей и грузом на конце. Это поможет забросить веревку как можно ближе к тонущему и позволит ему лучше закрепить ее на себе.
Ну и самое главное: НЕТ алкоголю.
Что же делать, если вы не прочитали предыдущие разделы или если они вас не спасли и вы все-таки провалились в холодную воду?
Успокойтесь, старайтесь держать дыхание в норме, не нырять и не делать резких движений, держитесь за край льда.
Зовите на помощь: «Тону!» и начинайте выбираться на ту сторону льда, откуда пришли. Раскинув руки в стороны и заняв горизонтальное положение по течению, постарайтесь зацепиться за кромку льда. Если получилось, то выталкивайте свое тело на лед, помогайте ногами и опирайтесь на локти.
Если же лед ломается, старайтесь выбраться из последних сил и не забывайте про дыхание.
Попробуйте осторожно лечь грудью на край льда и поочередно забросить на него ноги. Если у вас получилось удержаться на льду, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Не забывайте, что ползти к берегу надо там, где лед уже проверен вами. Преодолев так 2-3 метра, встаньте и скорее направляйтесь к ближайшему жилью. Отдохнуть будет можно только в тепле.

Возврат к списку

AlfaSystems activelife AL91TG62