Особенности изготовления стабилизированных рукоятей.

В последние несколько лет, среди охотников, рыбаков, коллекционеров и людей, увлеченных изготовлением ножей, очень популярны те модели, у которых рукояти или ножны сделаны из стабилизированной древесины.

Стабилизацией или полимеризацией древесины называют процесс улучшения физических и эксплуатационных свойств древесины, при котором все капилляры, волокна и пустоты дерева освобождаются от воздуха и влаги с последующим заполнением специальными составами на основе полимерных или эпоксидных смол.

Чаще всего, для стабилизации древесины применяется вакуум-разрежение предварительно подготовленных деревянных заготовок в специальной установке (печи), с последующим поднятием высокого давления и повышением температуры, во время которого деревянные заготовки полностью погружены в стабилизирующий состав.

При стабилизации деревянные заготовки также могут быть окрашены в различные цвета. Это придает им оригинальный внешний вид, подчеркивает рисунок древесины и позволяет получить широкую гамму цветовых оттенков, а учитывая неповторимость деревянной заготовки, делает каждый нож уникальным.

STAB1.jpg

Во время стабилизации дерева воздух и влага, которые неизбежно присутствуют в древесине, вытесняются и замещаются соответствующим составом на всю глубину деревянной заготовки.

После определенного времени выдержки (стабилизации) деревянных заготовок в печи, их извлекают и сушат при определённом температурном режиме. Застывая, стабилизирующий состав делает дерево очень прочным и устойчивым к агрессивным факторам воздействия окружающей среды: оно не впитывает влагу, не меняет цвет, геометрические размеры, но, в тоже время, дерево остается теплым и приятным на ощупь.

Стабилизировать можно любое дерево, но больше всего ценится древесина, которая имеет своеобразный, индивидуальный рисунок - это некоторые виды ценных пород деревьев, а также фруктовые и экзотические, такие, как орех, палисандр, вишня, бокоте, эбен, железное дерево, карельская берёза, дуб, амарант, клён, каштан и многие другие.

4.jpg

В магазине UpRite!RU вы можете приобрести нож с рукоятью такого производства или заказать его изготовление. Также, в продаже имеются бруски из стабилизированной древесины для того, чтобы иметь возможность самому сделать рукоять.

Возврат к списку

AlfaSystems activelife AL91TG62