Дульнозарядное оружие. Часть 2. История.

После рассказа о классификации шомпольного оружия хочется поговорить непосредственно об истории его возникновения!
Сейчас в России появилось немалое количество охотников, желающих попробовать стрельбу из дульнозарядного оружия, как это делали их прадеды. Найти такое ружье, чтобы оно было именно «прадедушкино» и уж тем более воспользоваться им почти невозможно. Это в нашей стране просто незаконно, потому что любое оружие старше 100 лет может неожиданно для вас самих оказаться культурной ценностью. За повреждение такого старинного экземпляра можно заработать уголовное наказание, тем более, что испортить его в состоянии даже простой выстрел.
Конечно, иногда бывают такие случаи, когда в дальних регионах у кого-то то самое «прадедушкино» дульнозарядное ружье, несмотря ни на что, оказывается оформленным по всем правилам и им можно почти спокойно пользоваться, но такое встречается крайне редко. Для тех, кто не входит в это число, но также хочет приобщиться к загадочному и увлекательному миру охоты с шомпольным ружьем, не имея проблем с законом, проще всего будет приобрести реплику старинной системы и спокойно наслаждаться стрельбой.
Такие ружья современного производства отличаются от своих старинных аналогов лишь парой незначительных мелочей. В больших охотничьих магазинах имеется ассортимент таких ружей, но некоторые все же заморачиваются и на законных основаниях ввозят реплики дульнозарядного оружия из-за границы. Как бы странно это не звучало, но кажется, что в России начинается возрождение данного, уже забытого, вида охоты.
Давайте немного окунемся в историю этого весьма интересного оружия. Начинается все с конца 14 века и на тот момент современной пищали. Она, конечно же, была непригодна для охоты и использовалась только в военных целях. К 16 веку у нее появляется мушка и фитильный замок.
Именно после его появления меняется ложа. Она становится более приспособлена для прицельной стрельбы и после этого получает название «ручница».
Вот это оружие уже подходило для охоты, но все же оставалось неудобным для этого из-за своего веса и неповоротливости.
Чуть позже у него появляется кремневый замок, примерно в середине 16 века. Новый механизм автоматического воспламенения оказался намного удобнее фитильного и именно это послужило началом передела ручниц в ударно-кремневые, которое продолжалось вплоть до 17 века.
Далее пробовались различные типы кремневых замков и до 1845 года именно французский батарейный замок будет использоваться для изготовления оружия для русской армии.
На этом пока остановимся! История такого необычайного вида оружия требует детального изучения, поэтому продолжение можно будет узнать в следующей статье.

Возврат к списку

AlfaSystems activelife AL91TG62